Percepções sobre a Mudança Climática entre Pecuaristas de corte no Noroeste do Paraná - Cassimiro, Kellen; Gonçalves Junior, Milton; Matte, Alessandra (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
A pecuária bovina de corte tem substancial importância no território nacional, presente em quase metade dos estabelecimentos agropecuários do país, conferindo ao Brasil o título de maior exportador de carne bovina, com o segundo maior rebanho do mundo. Por outro lado, essa pecuária também é historicamente relacionada à mudança climática. Diante desse cenário, nosso objetivo é analisar a percepção de pecuaristas de corte em torno da mudança climática e da relação com a atividade. Por meio de um estudo descritivo-correlacional, foram entrevistados 16 pecuaristas de corte no município de Loanda, no Noroeste do Paraná. Os entrevistados têm entre 30 a 87 anos, tendo como principais sistemas de criação de bovinos o extensivo e o semi-intensivo. O principal motivo de desenvolver essa atividade é uma relação histórica e tradicional, que compreende a satisfação com a atividade. Os pecuaristas consideram satisfatória a criação pecuária quando sob pastagens e apontam que a atividade gera uma boa renda.