Protocolo de Avaliação Rápida das Condições Ambientais do Riacho das Antas, Corpo Receptor dos Efluentes da Estação de Tratamento de Esgoto (Ete Norte) da Cidade de Cascavel-Pr : RAPID ASSESSMENT PROTOCOL OF ENVIRONMENTAL CONDITIONS OF RIACHO DAS ANTAS, RECEIVING BODY OF EFFLUENTS FROM THE SEWAGE TREATMENT STATION (ETE NORTE) OF THE CITY OF CASCAVEL-PR - Lemunie, Érika; Castilho, Ana Gabriela; Lazzarini Wolff , Luciano; Fabia Lopes Tobaldini , Laura; Mariani, Ana Laura; Bonato, Karine Orlandi; do Rosario Borges da Silveira, Eduarda; Luciana Delariva, Rosilene (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
As estações de tratamento de esgoto (ETEs) desempenham papel crucial no manejo de resíduos de efluentes e na gestão sustentável. O papel principal dessas estações é remover substâncias presentes no esgoto, antes do seu retorno aos rios. Quando não adequadamente tratados, esses efluentes podem alterar as propriedades da água e da biota, contribuindo para para eutrofização, toxicidade e homogeneidade ambiental. Protocolos de avaliação rápida podem auxiliar na mensuração desses possíveis impactos. O objetivo do estudo foi realizar a caracterização do rio das Antas, corpo receptor dos efluentes da cidade de Cascavel-PR. Resultados mostram que o rio das Antas é uma área impactada, com construções próximas ao seu trecho, indícios de erosão e alterações no leito. Medidas que aumentem a depuração dos efluentes, além da restauração da vegetação marginal, são indicados para melhorar as condições e a gestão local.