ÉDUCATION ENVIRONNEMENTALE IMPLIQUANT UN ZOO ET UNE ÉCOLE : UN RAPPORT D'EXPÉRIENCE - Borges da Silveira, Eduarda do Rosario; Liz Busato Cochak, Larissa; Bittencourt, Juliano; Moreira Prudente de Oliveira, Juliana (Journal Internationale de Recherche et de Science sur la Résilience Environnementale, 2023)
Résumé: Cet article rend compte d'une expérience de sortie scolaire réalisée par des participants du Programme de Résidence Pédagogique avec une classe de 7e année, en se concentrant sur la Pédagogie de Freinet. L'activité visait à explorer la Zoologie, l'Écologie et l'Éducation Environnementale à travers une visite au zoo, réalisant une sortie scolaire à la fin du trimestre au cours duquel ces contenus ont été abordés. Tout au long du trimestre, les cours ont porté sur des groupes d'animaux, en mettant l'accent sur les concepts systématiques, les relations écologiques et les questions socio-environnementales. Par la suite, une sortie scolaire guidée a été réalisée par un technicien de zoo, suivie de discussions post-visite en classe. Après la visite, les élèves ont mené des recherches sur les animaux observés. La classe suivante a présenté l'histoire des zoos et leur pertinence pour l'Éducation Environnementale, suivie de discussions et de l'application d'un questionnaire. Les résultats ont indiqué que la sortie scolaire a contribué à contextualiser/consolider et à élargir le contenu étudié, tout en permettant également de rompre avec les perceptions anthropocentriques, favorisant un regard plus critique sur les sujets abordés. Mots-clés: Enseignement des Sciences. Éducation Primaire. Résidence Pédagogique. Sortie Scolaire.