Global youth Climate Pact (GYCP): caminhos metodológicos no estado do Paraná, Brasil - Massaê Kataoka, Adriana; Moser, Anderson; Carla Giloni de Lima, Patrícia; Saheb, Daniele (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
Este manuscrito versa sobre o projeto Global Youth Cimate Pact (GYCP, Paraná), financiado pelo Conselho Municipal de Meio Ambiente de Guarapuava-PR. O projeto adota a teoria da complexidade de Edgar Morin e os princípios da Educação Ambiental como subsídios teóricos e práticos para suas reflexões e ações. Participam pesquisadores do Ensino Superior, professores e estudantes da Educação Básica. Assim, o objetivo deste trabalho é apresentar os caminhos metodológicos adotados pelo GYCP Paraná visando contribuir com o enfrentamento da emergência climática com foco no protagonismo dos jovens paranaenses. Metodologicamente, o projeto é organizado em cinco etapas orientadoras: (1) Formação; (2) Tema Gerador; (3) Projeto; (4) Ação implementada e (5) Socialização. Consideramos que o projeto GYCP possui condições essenciais de inserir a discussão da emergência climática no contexto escolar por meio da metodologia apresentada, potencializando a formação cidadã crítica e contextualizada dos participantes.