Extensión Universitaria a partir de los Talleres de Urbanismo I, II y III de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Privada del Este - Cildoz de Uzeda, Amada Gloria; Uzeda Aviles, Mario; Uzeda Cildoz, Mariana (Journal Internationale de Recherche et de Science sur la Résilience Environnementale, 2023)
El Proyecto de Plan de Ordenamiento Urbano Territorial en el Municipio de Dr. Juan León Mallorquín, dirigido por la Dirección de Investigación y Extensión de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Privada del Este, busca fomentar la investigación aplicada de manera participativa, integrándose con la extensión universitaria y respetando la libertad de cátedra. La propuesta contempla la creación de dos mecanismos de articulación en el municipio: el "Consejo de Desarrollo" como un órgano decisor compuesto por los sectores público, privado y sociedad civil organizada, y la "Secretaría Técnica de Planeamiento", dedicada exclusivamente al planeamiento. Estos mecanismos permiten que gobiernos temporales ejecuten acciones alineadas con las directrices establecidas por la sociedad en su conjunto. Enfocada en lograr una gestión efectiva en la implementación de las distintas fases del Plan, contribuyendo así al desarrollo sostenible y bienestar del Municipio de Dr. Juan León Mallorquín.