Ocorrência de tornado no Município de Piraí do Sul no Estado do Paraná - Piotrovski, Maria Cristina; Hornes, Karin Linete; Gomes de Almeida, Loriane; Estivallet, Jaqueline; Campos Ferreira da Cruz, Gilson; Ferreira da Silva, José Pedro (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
Resumo: Tornados são fenômenos atmosféricos com ventos muito intensos, causando sérios danos econômicos e humanos, uma vez que os tornados podem ferir e matar pessoas. A região Sul do Brasil vem sofrendo com intensas chuvas, vendavais e tornados. Os tornados pouco constam nos registros, devido às dificuldades para sua identificação. O município de Piraí do Sul - PR sofreu na data do dia 30 de outubro de 2023 um evento severo que trouxe diversos danos a duas propriedades rurais. A presente pesquisa teve por objetivo identificar a atividade ocorrida, com o intuito de descrever os danos, percurso e força destrutiva, para tanto, foram realizadas atividades de campo para georreferenciamento das localidades atingidas utilizando GPS, registros fotográficos dos danos e entrevistas com as testemunhas do evento. Estas ações permitiram a identificação de uma atividade tornádica, a construção de seu percurso nas propriedades, a direção preferencial do fenômeno e a classificação de sua força destrutiva, equivalente a um EF1. O reconhecimento das atividades tornádicas no país é uma emergência. Diversos tornados já ocorreram, no entanto, a falta de informação sobre os mesmos pode deixar a população vulnerável na questão do planejamento e organização em relação a resiliência em atividades correspondentes a este fenômeno. Palavras-Chave: tempestades severas. percurso. resiliência. danos.