Água para Consumo Humano na Comunidade Tradicional de Forte Príncipe da Beira, Rondônia - Vieira, Vanessa Mattos; Ribeiro, João Gilberto de Souza; Webler, Alberto Dresch; Ferreira, Hildevan Teixeira Oliveira; Andrade, Nara Luisa Reis de; Carniatto, Irene (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2024)
Este artigo aborda a avaliação da qualidade da água na comunidade quilombola Forte Príncipe da Beira, situada em Costa Marques, Rondônia. A população da comunidade, que não tem acesso à água tratada e saneamento básico, depende de um poço artesiano. O objetivo principal é analisar a qualidade da água na comunidade, contribuindo para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, especialmente Saúde e Bem-estar, Água Potável e Saneamento, e Cidades e Comunidades Sustentáveis. Os procedimentos metodológicos incluíram a coleta de amostras de água dos poços para análise físico-química e microbiológica. Foram avaliados parâmetros como pH, turbidez, oxigênio dissolvido, condutividade, nitrogênio amoniacal, nitrato, nitrito e cor. Os resultados físico-químicos indicam valores de pH dentro dos padrões de consumo humano. A turbidez, associada à presença de sólidos suspensos, mostrou variações, sendo uma amostra acima do recomendado pelo Ministério da Saúde. O oxigênio dissolvido e a condutividade estavam geralmente dentro dos limites aceitáveis. Quanto aos parâmetros de nitrogênio, os valores de amoníaco e nitrato estavam abaixo dos limites estabelecidos por normativas ambientais, enquanto o nitrito estava em conformidade. A análise de cor seguiu padrões alemães, revelando valores dentro das diretrizes estipuladas. Na análise microbiológica, a presença de E. coli foi detectada em uma amostra de um poço simples, indicando possível contaminação. No entanto, os demais pontos estavam em conformidade com os padrões de potabilidade. Conclui-se que, embora a água na comunidade quilombola apresente alguns parâmetros fora dos limites recomendados, a situação geral sugere que a água é adequada para consumo, ressaltando a necessidade contínua de monitoramento e ações corretivas para garantir a segurança hídrica na região.