Mobilidade Urbana Sustentável e Emergência Climática: a Eletrificação do Setor de Transporte Público: Techno-energy strategies in the transport sector - Carniatto Silva, Evelyn Tânia; Saatkamp, Barbara Simone; Di Maio Neto, Delanney Vidal; Carniatto , Irene; Santos , Reginaldo Ferreira (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
A crise climática vem impulsionando a pesquisas e potencializando a preocupação com práticas sustentáveis. Os governos, setores públicos e privados e a sociedade organizada têm se preocupado cada vez mais com a forma como o mundo vem aplicando e consumindo seus produtos, bem como as inter-relações destes com o meio ambiente. O presente artigo apresenta uma revisão de literatura aplicada a três casos internacionais de mobilidade sustentável com tecnologias de baixo carbono, em especial, a eletrificação, buscando modelos que tenham potencial de transcreverem ensinamentos para o contexto brasileiro. Longe de esgotar o assunto, apresenta-se um recorte, com uma visão generalista, a partir dos estudos de caso de mobilidade urbana, que mostram que há caminhos diferentes e convergentes a serem operacionalizados. O caso chileno tem um papel de destaque, apontando uma política pública viável posto que se trata de uma experiência em estágio avançado, num país com tantas similaridades em relação a desafios com o Brasil. Palavras-Chave: mobilidade urbana; cidades sustentáveis; transição energética; tecnologia de baixo carbono; setor de transportes;