Ativistas Ambientais: Relato de uma Prática Pedagógica - Felipe, Rosane Terezinha; Filho , Evandro Alves Barbosa (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
RESUMO O presente artigo tem como objetivo apresentar uma prática pedagógica realizada com estudantes do Novo Ensino Médio, turmas de 1º e 2º série. A atividade consistia na pesquisa, elaboração de um material e a apresentação para a turma dos resultados alcançados, possuindo como objeto de estudos ativistas, líderes ou pessoas que inspiram em diferentes áreas do saber. Para este trabalho, destacam-se nomes que contribuíram e que contribuem com as questões ambientais, alguns jovens e outros com uma trajetória de ativismo, alguns reconhecidos localmente, nacionalmente e mundialmente. Suas contribuições são através de manifestações, mobilizações, representações ou realizando ações práticas. A metodologia utilizada foi a de oficina participativa, que consistia na explicação dos conceitos e da proposta da atividade e diálogos sobre ela, pesquisa da vida, obra e contribuições da/do ativista de referência e apresentação do trabalho final. O resultado esperado é que os estudantes tenham a oportunidade de conhecer diferentes referências, ativistas, despertar nos mesmos reflexões acerca dos hábitos e da importância da participação e do ativismo político ambiental. Palavras-chave: Pesquisa; Ativistas Ambientais; Contribuições; Reflexões