Uso de RPA para Identificação de Falhas na Cultura da Soja - Santos, Noe; Santos, Reginaldo; Daniel, Cintia; Zitha, Agostinho; Nobre, Felipe; Nunes, Camila; Tokura, Luciene; Silva, Evelyn (Journal Internationale de Recherche et de Science sur la Résilience Environnementale, 2024)
As aeronaves Remotamente Pilotadas (RPA), quando equipadas com câmeras de alta qualidade, permitem uma inspeção detalhada e rápida das plantações. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi identificar falhas de plantio e mensurar a porcentagem destas falhas em uma lavoura de soja. Após a obtenção das imagens, utilizou-se o software específico Agisoft Metashape Profissional, para desenvolver tecnologias de geoprocessamento e obtenção do ortomosaico. O software QGIS foi utilizado para geração do NDVI e o complemento plugin “dzetsaka” para quantificação do uso e cobertura do solo. Os resultados mostraram uma porcentagem de 1,98 de falhas na área, podendo aumentar progressivamente quando em áreas de maiores extensões. Conclui-se que o Agisoft Metashape Profissional se mostrou eficiente para geração dos produtos finais e, o software QGIS e os plugins “dzetsaka” e “diferença” demonstraram ser ferramentas de baixo custo adequada para mapear, classificar e quantificar a cobertura do solo. Palavras-Chave: Geotecnologia. Ortomosaico. Refletância.