Certificação da Produção Orgânica da Cachaça Matraga: Um Estudo de Caso - Santos Brandalize, Marisete; Gabriela Junges, Camila; Cattelan, Renata (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2024)
À medida em que cresce a preocupação social com o meio ambiente e o consumidor busca a aquisição de produtos alimentares mais sustentáveis, a certificação de produtos orgânicos demonstra-se protagonista. Com o intento de analisar a certificação de produtos orgânicos, foi realizado um estudo de caso com a produção de cachaça orgânica do Alambique Matraga, localizado no município de Planalto (Paraná – Brasil). Após o levantamento de dados inicial quanto à produção de cana-de-açúcar nesse estado, bem como quanto à certificação de produtos orgânicos, a agroindústria da cachaça e a agricultura familiar, o questionário para coleta de dados foi elaborado. Os resultados encontrados, a partir de entrevista realizada com o diretor proprietário da empresa, demonstraram que essa certificação possibilita o alcance do mercado internacional, ou seja, a exportação dos produtos, além do crescimento de produção, venda interna, geração de empregos e permanência do homem no campo. Há viabilidade de produção da cultura da cana-de-açúcar na região que, com o instrumento da certificação de produtos orgânicos, apesar de ainda ter um alto custo para obtenção, maximiza a comercialização do produto, demonstra a qualidade que os consumidores têm buscado, fortalecendo a cultura da cana-de-açúcar na região Sudoeste do Paraná.