Modelo Ambiental Integrador para la Docencia en Educación Ambiental con Enfoque Intercultural Énfasis Cambio Climático - Terrón Amigón, Esperanza (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2024)
Resumen: La emergência de la crisis ambiental que condujo a la educación ambiental, superó los modelos de conocimiento lineales y de compartimentos estancos, para favorecer procesos educativos críticos, holísticos, dialógicos, integrales y participativos con enfoque complejo, sistémico e intercultural. Esos procesos representan grandes retos, aunado a que no se há proporcionado una formación de docentes específica. Intentando responder a esa necesidad, surge la propuesta “Modelo ambiental integrador en la intervención educativa ambiental con enfoque intercultural desde la comunidad y el territorio énfasis cambio climático”, dirigida a profesores en servicio. El modelo tiene en su base una investigación sobre representaciones sociales de educación ambiental y cambio climático, realizada con profesores de educación primaria en servicio de una comunidad Urbana-Rural. Fue un estudio cualitativo, la información se obtuvo mediante entrevistas semiestructuradas y análisis de contenido. Los resultados arrojaron representaciones sociales que separan la naturaleza de la sociedad, otras identifican las interacciones sociedad naturaleza y reconocen al ser humano como parte de la problemática, sin diferenciar la diversidad de grados de responsabilidad en ello, otras expresan desinformación. En general se identifica que los profesores tienen ideas sobre el cambio climático, pero desconocen sus causas estructurales, expusieron que les falta información y aprender a construir proyectos. Ello nutrió la idea del Modelo, cuya configuración busca favorecer procesos integrales de aprendizaje crítico y participativo vinculados con los contextos de vida de los participantes y sus saberes en diálogo con aportes de las ciencias del clima y contenidos curriculares. Palabras clave: Investigación acción. Formación docente. Procesos socioeducativos.