O alerta de Logunan aos tempos de emergência climática - Pereira, Vilmar Alves (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2024)
Este ensaio tem o propósito maior de apresentar uma reflexão sobre os tempos de emergência climática com seus atravessamentos em nossa dimensão existencial ontológica. A partir de um esforço hermenêutico propõe alguns rasgos conceituais no sentido de busca de compreensão do contexto atual. O estudo reconhece uma dificuldade que temos em revistar a pauta do tempo. Desse modo, partindo do tempo de emergência apresenta num primeiro momento, alguns dados que reforçam este estado e condição com muitas patologias socioambientais. Num segundo, recorre aos saberes ancestrais e busca, realizar alguns movimentos compreensivos a partir dos saberes ancestrais sobre a divindade Logunan e seus possíveis alertas e convites para processos de redefinição ontológica. Finalmente o ensaio reconhece a necessidade de perspectivas integradoras para pensarmos o enfrentamento da racionalidade antropocena e de possibilidades sistêmicas da Educação Ambiental Climática.