Avaliação de alface crespa com diferentes lâminas de irrigação e adubação potássica - Zitha, Agostinho Rodrigues; Santos, Reginaldo Ferreira; Castro, Mayra Beatriz Semiano; Tokura, Luciene Kazue; Remocri, Kethelyn Silvestro (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2025)
O estudo teve por objetivo avaliar o desenvolvimento das plantas de alface submetidas a diferentes lâminas de irrigação e adubação potássica. As plantas de alface foram alocadas em vasos de 5,5 L, contendo substrato composto por Latossolo Vermelho distroférrico, matéria orgânica e húmus. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com e sem presença de cloreto de potássio, conduzidas em casa de vegetação, com controle de temperatura. As lâminas de irrigação foram avaliadas em 50%, 100%, 150% e 200% da evapotranspiração de referência (ETo). Foram avaliados oito tratamentos com três repetições, totalizando 24 tratamentos. Os parâmetros avaliados foram altura e massa fresca da parte aérea e área foliar das plantas de alface, após 30 dias de desenvolvimento das plantas. Os resultados obtidos permitiram concluir que as lâminas de água com presença de cloreto de potássio favoreceram a altura e massa fresca da parte aérea e área foliar das plantas de alface.