Análise Linguística em Charge: Sequência de Atividades Dialógicas - Mendes-Polato, Adriana Delmira; Ohuschi, Márcia Cristina Greco; Menegassi, Renilson José (Línguas & Letras, 2020)
Este estudo apresenta uma sequência de atividades de análise linguística em perspectiva dialógica, delineada para implementação possível em 9º ano do Ensino Fundamental, como proposta sistematizada de trabalho. Toma-se um enunciado do gênero discursivo charge, para suscitar diálogos orientados à compreensão e à produção valorada de discursos em situação de ensino e aprendizagem. A proposta alinha-se à perspectiva dialógica de trabalho com a linguagem e ao viés teórico-metodológico da Análise Dialógica do Discurso e busca incursões dos estudos dialógicos na prática do professor de Língua Portuguesa. Os resultados demonstram como: a) os encaminhamentos teórico-metodológicos dialógicos constituem a arquitetônica valorativa de uma sequência de análise linguística dialógica completa, com etapas justificadas para abordagem de compreensão e produção de discurso em situação pedagógica; b) a sequência delineada reveste a abordagem de aspectos linguístico-textuais, discursivos e enunciativos de uma intepretação axiológica, a partir do trabalho com gênero específico.