A correção textual-interativa como procedimento auxiliar na revisão e reescrita de textos de alunos do 5º ano do Ensino Fundamental I - Pedro, Fernanda Sacomori Candido; Baumgartner, Carmen Teresinha (Línguas & Letras, 2020)
O presente estudo, parte de uma pesquisa mais ampla em desenvolvimento, tem por objetivo discutir sobre a correção textual-interativa, organizada em forma de bilhetes redigidos pelo professor nos textos escritos dos alunos, a fim de avaliar se essa forma de interação de fato fornece caminhos auxiliares na revisão e na reescrita de textos de alunos do 5º ano do Ensino Fundamental I. A pesquisa se fundamenta em teorias linguístico-enunciativas em que a língua é vista como fenômeno social de interação social e de constituição humana, e em que a escrita é vista como um trabalho realizado por sujeitos situados, em que colocam em relação a língua, a história e a cultura. O corpus em análise neste recorte foi obtido a partir de uma produção textual do gênero “diário de leitura”, para publicação num blog, realizada com uma turma do 5º ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal pública de uma cidade do Oeste do Paraná. A análise se deu a partir da comparação entre a versão inicial, a primeira e a segunda reescrita de um dos alunos participantes da pesquisa (nome fictício Maria). Os resultados mostram que a forma de intervenção utilizada pela professora no momento da revisão tem muita relação com os resultados obtidos pelos alunos na reescrita, pois dependendo de nossa técnica interventiva, promovemos a reflexão e a participação do aluno que será mais efetiva quanto mais dialógica for; que os alunos demonstraram a sua responsividade frente à correção textual-interativa, evidenciando que nesse diálogo assumiram o lugar de autores de seus discursos.