MARCADORES PARA CONTROLE NO DISCURSO DA ENTREVISTA JORNALÍSTICA - Rosselane, GIORDANI; Ivo, DITTRICH (Línguas & Letras, 2000)
O presente trabalho examina, a partir dos pressupostos teóricos da Nova Retórica ou Teoria da Argumentação, movimentos argumentativos que se realizam na entrevista jornalística. Objetivou-se revelar como as técnicas de entrevista podem ser abordadas como estratégias de persuasão, e ganhar, desse modo, um suporte teórico para sustentar a tese da interação como espaço de encontro de subjetividades. Foram identificadas, nas perguntas do entrevistador, marcas lingüísticas usadas como argumentos para tentar persuadir o entrevistado e controlar os sentidos deliberados e o fluxo da conversa.