LITERATURA E MERCADO: OS CONTOS DE MACHADO DE ASSIS E O MERCADO DOS BENS CULTURAIS - Crestani, Jaison Luís (Línguas & Letras, 2000)
Com base nos pressupostos teóricos que orientam a análise da interação entre criação artística e mercado cultural, este trabalho propõe analisar as condições da produção literária vinculada à imprensa periódica e ao contexto cultural brasileiro do século XIX. O interesse desse exame está na importância de se recuperar as condições de enunciação literária que eram oferecidas a Machado de Assis nos diversos contextos de produção em que esteve inserido (livro, revistas e jornais).