MEMÓRIAS PÓSTUMAS DE BRÁS CUBAS: REPRESENTAÇÕES DO FEMININO SOB INFLUÊNCIA DO MITO DE EVA - Sarmento, Alexsandra Loiola (Línguas & Letras, 2000)
O presente trabalho analisa a obra Memórias Póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis, explorando as reações do masculino perante a altivez feminina, a partir do mito de Eva. A despeito da conotação negativa que faz o narrador dos caracteres femininos como inteligência e altivez, o aspecto de fracasso masculino não é anulado. O tipo fracassado que aparece na obra tem valor significativo, na medida em que faz emergir o outro: o feminino. Pois, as personagens femininas representadas, guardadas os limites de verossimilhança da época, não assumem o comando político e social, mas possuem a inteligência para defender seus próprios interesses e comandar o homem pela subjetividade. Assim, ao passo que o narrador Brás Cubas acredita dominar a situação, ele passa a ser o iludido.