A COMPARAÇÃO, O DISCURSO E O LASTRO CULTURAL - Cattelan, João Carlos; Schrörer, Luciane Thomé (Línguas & Letras, 2000)
Neste artigo, por meio da utilização de um acontecimento discursivo ocorrido entre dois professores, procura-se refletir sobre os conectivos comparativos, buscando estabelecer as formas de os mesmos serem analisados do ponto de vista da gramática tradicional, da pragmática e dos estudos culturais/discursivos. Procura-se mostrar como as relações de ordem comparativa só se justificam na medida em que horizontes culturais e valores sociais comuns são levados em consideração, com os falantes, em geral, não tendo consciência da base cultural que sustenta suas crenças.