Os campos léxico-semânticos da literatura nicodemiana: o resgate de uma Amazônia cabocla - Gomes, Iza Reis; Molina, Maria de Fátima Castro de Oliveira (Línguas & Letras, 2021)
Este artigo pretende apresentar uma etapa do processo de criação literária do escritor paraense Nicodemos Sena. Este escritor lançou-se com o livro ‘A espera do nunca mais – uma saga amazônica’. E esta narrativa traz a Amazônia dos caboclos em confronto com a modernidade. Para construir este romance, o escritor realizou uma viagem pelos rios paraenses e coletou um material bastante extenso que merece ser pesquisado pela carga semântica e cultural que carrega e por trazer vocábulos originais, um cenário amazônico repleto de teias históricas e literárias por meio da linguagem. Os procedimentos metodológicos utilizados foram a Crítica Genética com a Teoria dos campos lexicais. Como resultados, obteve-se uma classificação de vocábulos de acordo com diferentes temáticas e outros ainda não catalogados com o significado trazido pelo escritor.