O OUTRO DIASPÓRICO EM DOIS EPISÓDIOS DE SMALL ISLAND (2004), DE ANDREA LEVY - Molinari, S.C.M.; Souza, M. A. S.; Bonnici, T. (Línguas & Letras, 2007)
Analisam-se dois episódios do romance Small Island, de Andrea Levy, publicado em 2004, em que o sujeito colonial e diaspórico encontra-se com o colonizador que o outremiza através da objetificação decorrente de estereótipos de “raça”. Utilizando as teorias proposta por Bhabha, Ashcroft e Spivak, afirma-se que o binarismo hierárquico e a diferença constroem métodos pelos quais o colonizador exclui o sujeito colonial ou dele se serve para fins alheios ao sistema sujeito-sujeito. O revide, especialmente a dissimulação e o silêncio, do sujeito colonial tornam-se instrumentos para a subjetificação do colonizado.