Representação, Memória e Identidade Cariri Presentes na Obra Mãe D’água, de Tkaynã e Laura Bacellar - Rodrigues, Francine Michele; Kunz, Marinês Andrea (Línguas & Letras, 2022)
Este artigo apresenta uma análise do conto literário infantojuvenil Mãe D’água – Uma história dos Cariris, publicado em 2008 por Tkaynã, indígena da etnia Kariri Xocó Fulni-ô e Laura Bacellar. A obra apresenta diversos aspectos da cultura desta etnia, desde elementos de seu cotidiano até seus ritos e simbolismos, a partir da mitologia. O modo de ser e de viver dos Cariris, representado na obra, auxilia na preservação da memória cultural, bem como na divulgação dos aspectos que caracterizam sua identidade, a partir de sua cosmovisão. Nesse sentido, a obra contribui também para a disseminação da riqueza cultural deste grupo a partir da literatura, que assim também faz preservar as histórias que, na tradição, são passadas de forma oral. As análises efetuadas dizem respeito à compreensão das representações e do conjunto de símbolos compartilhados pelo grupo, bem como a representação de sua identidade.