Aspectos da Experiência Colonial Latino-Americana: Lima Barreto e Roberto Arlt na Cidade Letrada - Carvalho, Lyanna (Línguas & Letras, 2022)
O presente estudo procura refletir sobre os processos de modernização do Rio de Janeiro e de Buenos Aires no começo do século 20. A partir da perspectiva teórica das áreas da Literatura Comparada e dos Estudos Culturais, focamos na leitura de três romances: El juguete Rabioso, de Roberto Arlt, e Recordações do escrivão Isaías Caminha e Triste fim de Policarpo Quaresma, de Lima Barreto. Ambos os autores posicionaram-se criticamente diante do processo de modernização de suas cidades a partir do ponto de vista das falhas e da exclusão social relacionadas às transformações que estavam vendo. A partir de suas narrativas, procuramos identificar os elementos que indicam os choques culturais no processo de organização de uma cultura cuja heterogeneidade é o princípio de existência. Para isso, procuramos discutir como as personagens Silvio, Policarpo e Isaías, dentre outros, se relacionam com a “cidade letrada”, de acordo com a expressão de Ángel Rama, concluindo que a frustração que elas enfrentam dentro da alta sociedade é relacionada à experiência colonial latino-americana como um todo.