Entre Atabaques e Cigarrilha: A Educação Sensível Pela Voz de D. Maria Padilha - Soares, Mailson de Moraes (Línguas & Letras, 2021)
Este artigo apresenta traços educativos da oralidade poética da entidade afro religiosa D. Maria Padilha, quando presente em transe mediúnico, em Terreiro de Candomblé, em Belém do Pará. Rainha espanhola do século XIV, agora imiscuída às deidades africanas, a nobre espanhola reina como reminiscência ancestral. Através de seus dizeres, entre parábolas, provérbios, metáforas, cânticos e silêncios D. Maria Padilha, alimenta e instrui os filhos e adeptos do terreiro, para a cultura de resistência do povo de santo na Amazônia. Assim, teço esta escrita, bebendo nas fontes fecundas das Poéticas Orais (Zumthor, 1997; Hampâté Bâ, 1982); a costurar redes do Imaginário (Meyer, 1993; Farelli, 2009), da Memória (Halbwachs, 1990) e realidade do povo do Axé (Sodré, 1988), alinhavados a conceitos e perspectivas decoloniais (Rufino, 2018) em uma escrita Poetnográfica (Silva; Lima, 2014). Desse modo, descrevo ações em contexto afro religioso, a compreender as falas/informações obtidas, que vindas como narrativas do sujeito pesquisado, D. Maria Padilha, possam ser destecidas como versos de uma canção que planta no mundo, um modo de ser, uma força que respinga em nós e inquieta.