Literatura de autoria indígena brasileira: um movimento em ascensão - Pereira, Alex Viana (Línguas & Letras, 2021)
A literatura de autoria indígena encontra-se em ascensão no Brasil. Trata-se de narrativas em confluência com a tradição ameríndia e ocidental. De caráter mnemônico, representam uma coletividade de vozes com base na tradição oral e saberes ancestrais indígenas. Assim, é vista como ferramenta de luta e resistência contra a herança colonial que insiste em propagar no imaginário da sociedade visões extemporâneas sobre os originários. Diante disso, por ser um movimento incipiente, o trabalho consiste em discorrer brevemente sobre o contexto histórico da formação da literatura produzida por indígenas que a partir das décadas de 1970 e 1980 vêm se inserindo no campo literário brasileiro. Além disso, procura-se enfatizar os aspectos estéticos-literários embutidos nessa literatura emergente que é considerada pós-colonial e busca a manutenção e sobrevivência das culturas étnicas no Brasil.