Literatura Étnica Norte-Americana - Vogt, Loiva Salete (Línguas & Letras, 2021)
Há uma crescente necessidade de reflexão sobre formas de exclusão e encarceramento de sujeitos através do modo como são representados em contextos históricos e em universos ficcionais. Analisar questões referentes a gênero e etnia na literatura contemporânea tem sido pertinente no universo da Literatura Comparada. Nesse sentido, questiona-se a respeito das formas em que a literatura norte-americana apresenta as consequências do impacto traumático do Onze de Setembro na sua cultura através de narrativas produzidas por autores provenientes do Oriente Médio. Destaca-se a construção de uma imaginário para o que vem a ser o Oriente. Nesse contexto, o presente artigo atende a uma necessidade de análise de obras literárias escritas por imigrantes do Oriente Médio residentes nos Estados Unidos sob o viés da Literatura Comparada. Os romances: The Kite Runner (2003) de Khaled Hosseini e Once in a Promised Land (2007) de Laila Halaby foram selecionados pois evidenciam a necessidade de uma reflexão mais aprofundada sobre o modo como reafirmam ou questionam o binarismo da cultura ocidental que coloca o Oriente em oposição ao Ocidente, incluindo imposições de gênero, barreiras de classe social e etnia, tendo o estudo da alteridade como foco. A fundamentação teórica está baseada nos Estudos Culturais e Pós-coloniais, tendo como referencial os teóricos Edward Said e Homi Bhabha. Como resultado parcial da pesquisa, observa-se o modo em que a primeira obra reafirma estereótipos orientalistas, enquanto a segunda questiona as projeções ideológicas que permeiam a formação desses estereótipos. Outrossim, percebe-se que ambas as narrativas abordam os traumas de seus protagonistas, sugerindo divergentes formas de lidar com as situações traumáticas.