Poesia e Política: do Individual ao Relacional - Araujo Pereira, Diana (Línguas & Letras, 2021)
Este ensaio coloca em diálogo o pensamento do filósofo Herbert Marcuse e um poema do escritor Roberto Fernandez Retamar, para refletir sobre a construção da individualidade como pedra fundamental da sociedade moderna e suas consequências para o atual sistema-mundo, com especial atenção ao contexto latino-americano e caribenho. A partir da problematização do “homem unidimensional”, procuramos aproximar a poesia à política, com o objetivo de observar sua potencial capacidade de mobilização sensível e subjetiva para a transição de uma concepção do humano voltada ao individualismo, para um humano voltado à relação e ao cuidado. Essa perspectiva poderia fazer emergir possibilidades emancipatórias no âmbito da educação.