A INTERTEXTUALIDADE DA ÓPERA NA FICÇÃO DE NÉLIDA PIÑON - Santos Gomes, Carlos Magno (Línguas & Letras, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:2.0cm; line-height:200%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Este artigo analisa como Nélida Piñon constrói uma leitora feminista no romance A força do destino (1978). Essa obra destaca o papel da escritora contemporânea ao ler os clássicos de um lugar pós-moderno e feminista. Pós-moderno por descentrar os elementos estruturais do texto, feminista por se opor a todo tipo de opressão da mulher. Neste romance, a narradora reconstrói a trajetória das personagens Álvaro e Leonora, protagonistas da ópera homônima de Giuseppe Verdi, a partir de sua devoção por elas, por isso passa a ser um relato passional e original. A narrativa de Piñon é construída de um lugar paródico e irreverente que atualiza o enredo de Verdi. Trata-se de uma metanarrativa em que a narradora dialoga com seus personagens e seu leitor. Nesse caso, a referência à ópera de Verdi é, na verdade, a exploração de arquivos artísticos e culturais de acordo com os interesses da narradora. Metodologicamente, este trabalho se pauta na exploração das intertextualidades presentes nessa obra e nos estudos de gênero para valorizar o lugar de fala da escritora como próprio da cultura feminista contemporânea.