O (DESEN)CANTO DO PÁSSARO: MEMÓRIA E TESTEMUNHO EM VERSOS DE CACASO - Soares, Débora Racy (Línguas & Letras, 2010)
O objetivo deste texto é percorrer alguns versos de Antônio Carlos Ferreira de Brito (Casaso) procurando demonstrar não apenas suas oscilações, mas também sua fundamental articulação com o momento de produção. A realidade excessiva, concebida como trauma, difícil de ser assimilada, é exposta em poemas cujas feridas dão testemunho da impossibilidade e, ao mesmo tempo, da necessidade de dizer. Dizer para, catarticamente, expulsar a dor e libertar a memória traumática. A resistência à lembrança e o enfrentamento da dor se alternam nesta poética, sugerindo a dificuldade de reconciliação. Alguns conceitos como trauma, memória e testemunho serão elucidados.