CONTAR-SE SOROPOSITIVA: OS PROCESSOS DE SUBJETIVAÇÃO A PARTIR DA ESCRITA DE SI EM SORRINDO ENTRE LÁGRIMAS. - de Almeida Lara, Camila (Línguas & Letras, 2024)
Neste artigo, a partir das narrativas autobiográficas de Núbia Moreira Sant’ana, publicadas em dois livros, pretendo analisar os processos de constituição de si a partir da história e dos discursos sobre a aids e o hiv. Normalmente narrados por homens e sobre homens, os discursos sobre a aids e o hiv instituíram a doença e o vírus como generificados, enfatizando que eram masculinos os corpos afetados. O texto percorre então outras narrativas, silenciadas na maioria das vezes, mas que também constituem a história da aids e do hiv no Brasil, na tentativa de reivindicação à subjetividade e o reconhecimento de si a partir de conceitos como a escrita de si e a possiblidade a criação de um si mesmo como parte de uma operação mais ampla da crítica.