A pandemia de COVID-19 sob a perspectiva do sobredestinatário - Rocha, Décio (Línguas & Letras, 2024)
Este trabalho foi metodologicamente concebido como um estudo de caso embasado em procedimentos cartográficos de pesquisa. Nele, temos por objetivo acompanhar a distribuição de enunciados referentes à pandemia de Covid-19 em dois cotidianos nacionais – uma edição de O Globo e uma da Folha de S. Paulo. O mapeamento de textos pertencentes a diferentes gêneros discursivos resultou no agrupamento de perfis diferenciados em função das forças que se atualizam nos periódicos: notícias que divulgam dados concernentes à pandemia; notícias que articulam crise sanitária, economia e forças governamentais, encontro que será ratificado pelo cotejamento com trechos de entrevistas realizadas com pesquisadores oriundos de diferentes campos de conhecimento; gêneros discursivos que se alteram e gêneros que se (re)criam, além de matérias que se tornam notícia unicamente em função da pandemia. Com a finalidade de redimensionar o tipo de resultados obtidos por meio da categorização das notícias em diferentes gêneros, procedeu-se, dois anos mais tarde, a um mesmo tipo de levantamento nos mesmos cotidianos, sendo então verificado que, em parte, a tipologia de notícias depreendida na primeira etapa de pesquisa parecia estar na estreita dependência do tema da Covid-19. A referida tipologia é uma das contribuições centrais do artigo, colocando em destaque a produtividade do dispositivo cartográfico para os estudos da linguagem. Uma outra contribuição reside na complexificação do quadro de coenunciadores, ao se depreender a imagem de um sobredestinatário - o terceiro sempre presente nas trocas verbais – cujo perfil antinegacionista dá provas de uma consciência ético-política com foco no plano coletivo.