Jussara Salazar: uma poética feminista - Cattelan, Silvana; José de Almeida Mello, Claudio (Línguas & Letras, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar um olhar sobre a poética da escritora Jussara Salazar, apontando características do feminismo que são exploradas em seus poemas. Considerando que, graças ao feminismo foi possível a trajetória da escrita de autoria feminina ao longo dos séculos, e que esta foi marcada por difíceis processos de apagamentos e discriminação, valorar essas produções implica em (re)significar a participação literária, cultural e social que a mulher possui na sociedade. Nesse sentido, tecer reflexões referentes ao papel desempenhado pela mulher escritora na sociedade ao longo do tempo contribui para a construção da fortuna crítica dessa escritora e para sua visibilidade da literatura de autoria feminina na contemporaneidade. Essas reflexões são amparadas neste artigo nas teorias feministas de Duarte (2003), nos estudos de autoria feminina de Teixeira (2008) e Zolin (2019) e em Paz (1983) sobre o que versa quanto à poesia e o fazer poético.