HISTÓRIA, MEMÓRIA E ATUALIDADE: ECOS SOBRE O CORPO DA MULHER NO ESPORTE - Mildenberger Maia, Gabriella; Bassuma Fernandes, Célia (Línguas & Letras, 2024)
Este estudo foi realizado a partir da dissertação de mestrado que está sendo desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Letras. O objetivo foi delimitar o modo como a teoria materialista do discurso, fundada por Michel Pêcheux, apreende o conceito de memória. O conceito sobre memória é muito amplo e há diferentes linhas teóricas para abordar o tema, fazendo com que, muitas vezes, ele confunda-se com o conceito de história, pois tanto a história como a memória possuem a mesma matéria prima: o passado. Para a Análise de Discurso pecheutiana, a memória, concebida como aquilo que fala sempre antes em algum lugar, é um conceito central no trabalho do analista, uma vez que trata de dizeres que emergem a partir de condições de produção específicas, nas quais o sentido pode manter-se, atualizar-se ou ser esquecido. Para efeito de exemplificação, realizou-se um gesto analítico a partir de uma notícia do Site Exame que discursiviza sobre o uniforme da seleção norueguesa de handebol durante o campeonato europeu de 2021, a fim de verificar quais memórias ressoam sobre a mulher e seu corpo no discurso jornalístico.