A RESISTÊNCIA FEMININA EM LES FOUS DE BASSAN DE ANNE HÉBERT - Porto, Lilian Virginia; Aguiar, Ofir Bergemann de (Línguas & Letras, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O objetivo deste trabalho é o de analisar as relações de poder e resistência feminina na obra Les fous de Bassan (1982), da escritora quebequense Anne Hébert (1916-2000). Para tanto, recorreremos a textos de Michel Foucault (1926-1984) em que ele discute sobre poder e resistência. Trata-se, mais precisamente, de examinar como a mulher se posiciona frente às situações que a condenam à obediência e ao silêncio, características de uma sociedade do tipo patriarcal. Destacaremos os meios utilizados pela mulher hebertiana para expressar o seu descontentamento face às regras do patriarcalismo vigente em Griffin Creek, pequeno vilarejo fictício da província do Quebec em que a narrativa se desenvolve. Esperamos mostrar que a mulher, no romance em pauta, não aceita, como alguns críticos assinalam, a submissão e o controle aplicados sobre o seu corpo e sobre o seu espírito. Ela resiste, a partir do lugar que ela ocupa e sem grandes embates.