TEMPO E CONFLITO EM VIAGEM AOS SEIOS DE DUÍLIA, DE ANÍBAL MACHADO - Franke, Carine Daniele (Línguas & Letras, 2012)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 415 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este trabalho tem por objetivo analisar de que modo os elementos formais do conto Viagem aos seios de Duília, de Aníbal Machado, convergem para a evidenciação do conflito instaurado no protagonista, e que se dá em função da tomada de consciência, por parte deste, do desajuste existente entre ele e o tempo presente. A degradação dos elementos espaciais faz vir à tona na narrativa a consciência acerca da irreversibilidade do tempo – fato que é vivenciado pelo protagonista como um conflito de ordem existencial, na medida em que lhe mostra o que este se recusa a enxergar: o enorme desajuste entre suas crenças e esperanças e a realidade concreta. A progressão inexorável do tempo em direção à total destruição de tudo o que é vivo torna-se para a personagem a tirania do tempo; em guerra contínua e constante com este, tentando negar seus efeitos implacáveis, a personagem encontra, no entanto, apenas sofrimento, angústia e derrota frente a essa empreitada ilusória. Nada pode perdurar: nem o homem, nem seus sonhos, nem suas esperanças, nem mesmo suas ilusões.