CONCEPÇÕES DE LEITURA NO ENSINO DE LÍNGUAS - Castela, Greice da Silva (Línguas & Letras, 2000)
Neste trabalho, refletimos sobre as concepções de leitura, já que é relevante explicitá-las, pois norteiam a elaboração de atividades de compreensão leitora, a transposição didática com textos na sala de aula e a análise de questões presentes em livros didáticos. Para fins de organização, classificamos as diversas linhas teóricas que discutem a leitura, desde as perspectivas unilateral e multilateral de processamento da informação, as quais abarcam três grandes abordagens: ascendente, descendente e interacional. Não as compreendemos como totalmente excludentes, mas como complementares em muitos pontos na caracterização dos aspectos que perpassam os processos de leitura e compreensão se considerados texto, leitor, contexto de produção e de leitura do texto.