A FUNÇÃO MORFOSSINTÁTICA E SEMÂNTICA DE CLASSES DE PALAVRAS: PERCORRENDO CAMINHOS - Roman, Elódia Constantino (Línguas & Letras, 2000)
Este texto visa a sugerir, em diferentes tipos de texto, o trabalho sobre questões morfossintático-semânticas que propiciam o encaminhamento para a produção e escuta de textos orais, bem como a elaboração de textos escritos. A atenção ao estudo das classes gramaticais numa <span style="background-image: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: white; background-position: initial initial; background-repeat: initial initial">visão morfossintático-semântica parece ter sido um pouco relegada a segundo plano, tendo em vista a atenção dada aos gêneros textuais. Não queremos dizer que não seja importante apresentar diferentes gêneros textuais, aliás, devem ser trabalhados, mas é necessário também relembrar a importância das classes gramaticais no que diz respeito ao seu funcionamento como elementos coesivos, modalizadores, hiperonímicos, argumentativos, de substituição, de referência, entre tantas outras funções, quando da leitura e da produção de textos