A POESIA DE HELENA KOLODY NO CONTEXTO DA LITERATURA DO PARANÁ - Cruz, Antonio Donizeti da (Línguas & Letras, 2011)
Helena Kolody é poeta brasileira, filha de emigrantes ucranianos, nascida em 12 de outubro de 1912, em Cruz Machado, Estado do Paraná – Brasil. Faleceu no dia 14 de fevereiro de 2004, em Curitiba, PR. Com doze livros publicados, várias antologias e obras completas, Kolody realiza um fazer poético enquanto busca da síntese, projetada nas formas escolhidas e no enxugamento dos textos. Os poemas sintéticos, tais como os dísticos, tercetos, quadras, epigramas, tankas e haicais (poesia de origem japonesa), são formas poéticas escolhidas pela poeta. Os temas recorrentes na lírica de Kolody são: o tempo, a solidão, a memória, a efemeridade e permanência, o duplo, a viagem, entre outros. A obra kolodyana apresenta temas e imagens que contribuem para propor (re)significações ao contexto da literatura do Paraná.