A FORÇA CENTRÍPEDA DA POESIA LIRÍCA - Tofalini, Luzia Aparecida Berloffa (Línguas & Letras, 2011)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este estudo investiga os motivos e os modos de confluência da poesia lírica e da prosa, no romance, Húmus, de Raul Germano Brandão, escritor português do século XX. Quanto maior for a sensibilidade do homem, mais ele entende o mistério de a poesia estar na essência daquilo que é dito e não em determinadas formas. No lírico predominam o sentimento, a emoção, a subjetividade, a expressão do ‘eu’, porque a matéria lírica é, exatamente, o mundo subjetivo. O homem moderno é um sujeito angustiado, uma vez que assiste à fragmentação da sua integridade, ou seja, sua identidade está sendo deslocada. Mas tal angústia não pode ser expressa por palavras comuns, porque elas não conseguem traduzir toda a intensidade da dor humana. A expressão da inquietude profunda que oprime o ser exige a presença do lírico. Na medida em que faz poesia, o texto romanesco desdobra-se como espaço de experimentação, de configurações variadas, de recursos múltiplos, que substitui a unidade do enunciador pela pluralidade dos enunciados e assimila inúmeros recursos próprios do fazer poético tais como metáforas, símbolos, imagens e alegorias, tornando fluidas as fronteiras entre a poesia e a prosa. Afinal, na verdade, é a linguagem da poesia que faz com que a literatura exista.