PROFESSORES DE LÍNGUA EM FORMAÇÃO E O /R/ RETROFLEXO: UM ESTUDO SOBRE ATITUDES LINGUÍSTICAS - Pinto, Camila Maria Augusto; Fraga, Letícia (Línguas & Letras, 2000)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O objetivo deste trabalho é o de identificar as atitudes linguísticas que professores de língua em formação manifestam em relação ao /r/ retroflexo presente na variedade de língua falada na região de Ponta Grossa. Metodologicamente, realizamos uma pesquisa qualitativa, por meio da qual efetuamos entrevistas com dois representantes de cada ano do curso, que dura quatro anos. Os resultados da pesquisa demonstraram que a pronúncia da variante retroflexa é estigmatizada pelos participantes, que revelaram em suas atitudes elementos do discurso público sobre a língua (SCHLIEBEN-LANGE, 1993), o qual é marcado por questões avaliativas e estereótipos linguísticos.