Ressonâncias Antropofágicas: Projetos Artísticos Pós-Autônomos - Rodrigo Leites, Wallisson; Kaminski Alves, Lourdes (Línguas & Letras, 2024)
Neste artigo, refletimos sobre modos de apropriação e de assimilação, por parte da crítica contemporânea latino-americana, dos princípios da Antropofagia cultural. Observamos que boa parte da ensaística literária brasileira contemporânea encontra afinidades teórico-críticas com a ensaística literária latino-americana, sobretudo, com o conceito de ‘literaturas pós-autônomas’, desenvolvido por Josefina Ludmer (2013) e de Florencia Garramuño (2014), para pensar produções artísticas e literárias fora dos cânones ocidentais, sendo possível verificar nas formulações conceituais desenvolvidas por estas autoras, um estreito diálogo com as premissas da Antropofagia cultural, que por sua vez encontra ressonâncias em produções artísticas e poéticas contemporâneas. Palavras-chave: Antropofagia cultural; Linguagens Artísticas; Pós-Crítica; Produções contemporâneas.