Produções Literárias Em Libras - Murta, Michelle Andréa; Franco, Isabel (Línguas & Letras, 2024)
Este estudo aborda a relevância da Literatura Surda como manifestação cultural e instrumento de fortalecimento identitário da Comunidade Surda no Brasil. Com base em uma pesquisa bibliográfica, investiga-se a produção literária em Língua Brasileira de Sinais (Libras), destacando a influência dessa língua na construção de narrativas originais e na adaptação de obras da literatura canônica. A investigação demonstra que a Literatura Surda vai além da mera tradução, envolvendo criações autorais que expressam a subjetividade, as experiências e as lutas sociais da comunidade surda. A análise também evidencia o impacto das plataformas digitais na produção e difusão dessas obras, promovendo maior visibilidade e acesso a uma audiência mais ampla. A pesquisa identifica, ainda, a necessidade de consolidar registros formais e sistemas de catalogação para garantir a preservação e valorização desse patrimônio cultural da comunidade Surda do Brasil. Os resultados indicam que a Literatura Surda não apenas contribui para a inclusão educacional e cultural, mas também fortalece a identidade linguística e social, combatendo estigmas e preconceitos históricos. Conclui-se que o reconhecimento institucional da Libras e da produção literária surda é fundamental para a ampliação do espaço dessas obras em ambientes escolares e culturais. Ao mesmo tempo, a pesquisa aponta desafios relacionados à formação de educadores, ao desenvolvimento de políticas públicas e à institucionalização da Literatura Surda. Dessa forma, o estudo reforça a importância de práticas que promovam a inclusão e o respeito à diversidade linguística e cultural.