Cartas para minha avó, de Djamila Ribeiro, e Cartas para a minha mãe, de Teresa Cárdenas: Escrevivências insurgentes - Peloso, Franciele Clara; Marquezi, Rosangela Aparecida (Línguas & Letras, 2024)
Neste artigo, analisamos a potência da construção de narrativas insurgentes, aproximando essa insurgência à perspectiva da decolonialidade, e utilizando-nos do conceito de escrevivência, criado pela escritora afro-brasileira Conceição Evaristo. Essa análise se dará com base na leitura que fizemos dos livros Cartas para minha avó, da escritora afro-brasileira Djamila Ribeiro, publicado em 2021, e Cartas para a minha mãe, da escritora cubana Teresa Cárdenas, publicado originalmente em Cuba, em 1997, e traduzido para o português, no Brasil, em 2010. Para as duas narrativas, selecionamos temas geradores de reflexão e, para cada um deles, elegemos excertos para a análise. Observamos que as narrativas literárias de Djamila Ribeiro e Teresa Cárdenas revelam personagens que não se intimidam com as tentativas de subjugação da sociedade. Elas são protagonistas que demonstram resistência e amadurecimento, mesmo quando inseridas em ambientes adversos. Essa resistência é evidenciada pela escrevivência, uma escrita que reflete a vivência tanto das autoras quanto das suas protagonistas. Assim, concluímos que as obras analisadas são expressões significativas da insurgência decolonial, pois desafiam as colonialidades e nos proporcionam novas perspectivas para o estudo da literatura.