ESCRITORAS IBERO-AMERICANAS: IDENTIDADES E MEMÓRIAS - Santos Pinheiro, Alexandra; Donizeti da Cruz , Antonio; M. Pastor , Brigida; Medina Arjona, Encarnación (Línguas & Letras, 2024)
Este dossiê visa reunir trabalhos que analisem as relações entre história, identidade e memória na narrativa de autoria feminina, em especial da América Latina, observando como a escrita é utilizada como um meio para articular as vozes da periferia – dos excluídos por gênero, classe ou raça –, e, em particular, das mulheres como sujeitos próprios de seu discurso, tendo como base aquilo que Medeiros-Lichem (2006, p.15, tradução nossa) disserta em seu livro: “a causa primordial da voz da mulher na literatura latino-americana tem sido ampliar e redefinir a compreensão do desenvolvimento social e do papel da mulher no acercamento cultural à alteridade.