Desautomatizando a escuta ativa com a videoanimação:: uma proposta de análise linguística/semiótica da oralidade na escola - Magalhães, Tânia Guedes; Fonseca, Carolina Alves; Sigiliano, Natália Sathler (Línguas & Letras, 2025)
Neste artigo, refletimos sobre a necessidade de articulação entre a oralidade e a prática de análise linguística/semiótica no contexto escolar e elaboramos uma atividade de escuta ativa para o Ensino Fundamental II com base nessa relação. Para isso, trazemos breve discussão sobre a análise linguística/semiótica de base dialógica, relacionando-a às práticas de oralidade na escola, especificamente à escuta ativa, que envolve os aspectos multissemióticos dos gêneros orais. Tomamos as categorias estabelecidas por Magalhães, Sigiliano e Garcia-Reis (2024) como base para fazer a análise da videoanimação, análise esta feita por meio de um encaminhamento didático que articula PAL/S à escuta ativa, que indica caminhos para que os docentes do Ensino Básico possam desenvolver atividades semelhantes em sala de aula, sob a égide de superação da prática de análise linguística atrelada apenas à exploração do texto verbal.