LITERATURA INFANTIL PARA UMA FORMAÇÃO LEITORA MULTICULTURAL - Barreiros, Ruth Ceccon; Vieira, Nancy Rita Ferreira (Línguas & Letras, 2000)
O presente ensaio visa apresentar algumas reflexões acerca da estrutura composicional de duas obras literárias infantis de temática afro-brasileira e suas implicações na formação leitora do Ensino Fundamental I. As obras selecionadas são: “Os Reizinhos de Congo” (2007) de Edimilson de Almeida Pereira; e “A África, meu pequeno Chaka” (2006), de Marie Sellier, tradução de Rosa Freire D’Aguiar. Parte-se do princípio de que, no processo formativo em leitura e cultura, a organização estrutural da obra de literatura infantil figura como um fator que pode despertar maior ou menor interesse do leitor em construção nas séries iniciais. O educador que desejar formar leitores proficientes deverá conhecer e explorar os aspectos estruturais, linguísticos e contextuais do texto literário para levar o aprendiz a depreender os sentidos. Esses estudos estão fundamentados nos aspectos sociológicos da leitura, conforme Freire (2006) e Silva (1998), de cultura em Hall (1997), de formação leitora, por meio da literatura infantil, em Zilbermann (2003), Abramovich (1983), Aguiar e Bordini (1993), Cademartori (2009), Coelho (2000), dentre outros. Considera-se, ainda, que a escola é lócus de diversidade etno-racial e a literatura infantil de temática afro-brasileira, quando presente neste contexto e adequadamente trabalhada, poderá oportunizar às crianças uma formação leitora proficiente, conhecimentos acerca da cultura africana, além de promover o respeito às diferenças, desde os primeiros anos escolares.