O gênero discursivo meme e a temática "procrastinação": : uma proposta de elaboração didática para a Prática de Análise Linguística/Semiótica de base dialógica - Oliveira Pardinho, Jocieli Aparecida; Fenilli, Lays Maynara Favero; Franco , Neil (Línguas & Letras, 2025)
Esse estudo toma como foco a Prática de Análise Linguística/Semiótica (PAL/S) de base dialógica no ensino de Língua Portuguesa (LP) (Fenilli, 2020; Acosta Pereira e Costa-Hübes, 2021; Polato e Menegassi, 2021; 2022; Acosta Pereira, Rodrigues e Costa-Hübes, 2024, dentre outros) e objetiva propor uma elaboração didática (Halté, 2008) a partir do gênero meme sobre a temática “procrastinação”, com vistas ao 9º ano do Ensino Fundamental. A pergunta de pesquisa questiona em que medida a elaboração didática introduzida a partir desse gênero pode contribuir na formação de leitores críticos e reflexivos por meio do trabalho com a PAL/S de base dialógica. No intuito de responder a essa questão, fundamentamos teoricamente o estudo na perspectiva dialógica da linguagem (Bakhtin, 2016; Volóchinov, 2017, dentre outros), na perspectiva dos multiletramentos (Rojo, 2013; 2015; Ribeiro, 2020; Ribeiro e Coscarelli, 2023) e nos pressupostos da PAL/S elencados acima. Para tanto, adota-se uma abordagem metodológica qualitativo-interpretativa, pautada na Linguística Aplicada (Moita-Lopes, 2013), exploratória, com fins explicativos. Nesse sentido, selecionamos três enunciados do gênero meme retirados de três redes sociais bastante presentes na realidade dos alunos e buscamos trazer uma leitura crítica e análise dos recursos linguístico-discursivos utilizados. Como resultado, destacamos a elaboração didática desenvolvida como um caminho possível para o trabalho com as dimensões extraverbal/social e verbo-visual/multissemiótica do gênero meme. Por meio de seções como “Pensando sobre o contexto”, “Estabelecendo diálogos” e “Pensando sobre a linguagem” buscamos elucidar inteligibilidades para os professores de LP trabalharem com a PAL/S