AS CRIAÇÕES METAFÓRICAS POPULARES: O CASO DAS ALPARGATAS NO PARANÁ E EM LONDRINA - Aguilera, Vanderci de Andrade; Romano, Valter Pereira (Línguas & Letras, 2000)
Neste artigo temos como proposta analisar as cartas lexicais de três atlas linguísticos paranaenses: dois do município de Londrina (AGUILERA, 1987 e ROMANO, 2012) e um estadual, Atlas linguístico do Paraná (AGUILERA, 1994), referentes às variantes para alpargatas. Por se tratar de um calçado popular e em desuso no Paraná, com este trabalho objetivamos verificar e discutir: (i) por meio de pesquisa em tempo real e em tempo aparente (LABOV, 1996 [1972]), em duas sincronias, as mudanças e resistências de unidades lexicais na fala de londrinenses; (ii) o acervo lexical coletado nos três atlas e sua dicionarização; (iii) como se processa a criação de formas populares para a designação de um calçado tão popular no início do povoamento do norte do Paraná.