ALFABETIZAÇÃO E/OU LETRAMENTO: IMPLICAÇÕES PARA O ENSINO - Oliveira, Ilda de Fátima de Lourdes; Castela, Greice da Silva (Línguas & Letras, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–>O estudo proposto neste artigo visa a apresentar uma revisão e reflexão teórica sobre os conceitos de alfabetização e de letramento. Considerando que o termo letramento surgiu no Brasil na década de 80, pretendemos investigar como ele tem sido empregado na educação brasileira, e quais reflexos a sua utilização provocou nas práticas pedagógicas escolares. Utilizamos como aporte teórico estudos como os de Kleiman (1995), Soares (2000; 2004), Matencio (1994; 2004), Tfouni (1995) e Rojo (2004). A partir das referências citadas almejamos traçar um paralelo entre o emprego desses dois termos e como o letramento pode contribuir para a melhoria da qualidade do ensino e da aprendizagem da leitura e da escrita. Tendo em vista que nas práticas escolares pretendemos formar leitores proficientes, não nos cabe escolher entre alfabetizar ou letrar, o que se torna necessário é alfabetizar letrando.<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>